業務内容

営業本部

食品工業界や外食チェーン業界を中心に信頼と信用を築き、新しい味の提案をしていくこと、これが営業部の活動です。 お客様の企画・開発部門とのチームプレーにより、おいしさの夢を実現していくために確かな技術と安心・安全な原料は欠かせません。 スタンゲの50年を超える実績と経験、世界最大手のスパイス会社であるMcCormick社からの得られる最新情報が素早い製品提案を可能にします。 また、海外生産基地への原料供給アシストなど、スタンゲ情報ネットワークを駆使して、国境を越えたビジネスを展開しています。

おいしさの理想を追求し、安心で安全な原料を駆使して、味の設計図を創りあげること。 これまでに蓄えられてきた配合ノウハウ、世界各国から集められた原料データベースから、 厳選された原料在庫などが迅速なサンプル活動を可能にしていきます。スタンゲの厳しい品質規格に合致する取引先を探したり、本場の料理を体験するために、世界各国を飛び周ることもあります。

企業が発展する上で必要な”新しいこと”への挑戦をし続ける事も必要です。 しかし、単に新しいだけではなく、旧来から受け継がれている経験を大切にして、その作業を進めることが課題でもあります。 例えば、スパイスは歴史的に健康をテーマに、その機能としての役割を果たしてきました。そのメカニズムを解明し、 新たな機能を持った食品素材として紹介していくこと。これも古からの挑戦の一つです。

生産本部

おいしさを守るための品質を追求し、無理・無駄・ムラなく確実に安全な製品を作り上げること。 配合・生産工程・包装形態など1品1品違う製品を調合していくには、多くのノウハウが隠されています。 僅か100グラムのシーズニングが、お客さまの製品1トンの味を変えてしまうこともあります。 自然原料を扱う私たちにとって、原料の品質を見極め、取引を積み重ねていくことにより、 間違いのない安心で安全な“ものつくり”を行える環境がより強固なものになっていきます。

膨大な種類の製品・原材料をコントロールし、供給業者様や配送業者様との誠意を持ったお付き合いを大切に 「必要な物を、必要な時、必要なだけ手配する」ことを心掛けています。お客様との協同作業によるノウハウの詰まった商品だからこそ、間違いのない細心の注意が必要です。

近年注目を集めている食の安全に対する様々な不安要素を様々な観点から調査し、 お客様にご安心いただける製品であると当社が自信を持って提案する事ができるよう、 日々更新される食に関する法令や新たな基準などを調査し、それを遵守する事によって安心の精度を高めています。

原産地視察・調査、原料・製品検査、製品製造、在庫管理など、“もの”を扱う業務が集約されています。

管理本部

業務を円滑に発展するため、人・資産・お金を管理し、より高い質を目指すこと、これが私たちの活動です。 良き仲間と自己研鑽に励み、おいしいものつくりに没頭できる仕事環境を創造しています。 そして、スタンゲ社員が誇りを持って、さらなるプロ集団となるための仕組みつくりを常に考えています。 造ることと売ること以外のすべてが業務内容です。

企業の健全な発展と社会との共存のため、ルールを守ることを促すことも大事な活動です。 企業人として守るべきこと、食品製造にかかわるものとして守るべきこと、これが理解され、徹底されたときにスタンゲの発展が約束されます。